• 初めて飼われる方へ
  • こんな時は・・・?
  • 料金表
  • ペットフード

プライバシーポリシー

当院は、その事業を通じて多くの「個人情報」を取り扱っており、その社会的責任は極めて高いものと認識しております。ここに、以下の個人情報保護方針に基づき、個人情報保護に関する当社の基本姿勢とその取扱基準を明確化した「個人情報保護ポリシー」を策定し、適正かつ厳格に取り扱うことを宣言いたします。

「個人情報保護方針」

  1. 1.
    当院は、当院が行う事業で取り扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報の取扱いについて定められた適用ある法令、所管省庁及び業界のガイドライン等の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した「個人情報保護ポリシー」を策定し、個人情報を保護することといたします。
  2. 2.
    当院は、個人情報の取得、及び利用にあたっては、その利用目的をできる限り特定することとし、特定された目的以外には利用しないとともに目的外利用の防止の為の措置を講じます。また、ご本人の同意を得ている場合、又は、法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはいたしません。
  3. 3.
    当院は、個人情報を取得する場合、適正な手段でこれを取得し、法令に基づき例外として扱われるべき場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知又は公表いたします。但し、ご本人から直接書面等により個人情報を取得する場合には、あらかじめその利用目的を明示いたします。
  4. 4.
    当院は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、減失、又はき損の防止及び是正に取り組みます。また、当社は、個人情報の取扱いに関して、従業者に対して適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するように監督いたします。
  5. 5.
    当院は、ご本人にあらかじめ同意を得ている場合、又は、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を委託する場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  6. 6.
    当院は、個人情報の取扱いに関する苦情を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係を調査し、誠意をもって対応いたします。
  7. 7.
    当院は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護ポリシーを見直し、個人情報保護への取組みを改善していくこととします。なお、個人情報保護方針を改訂した場合、当社ウェブサイトに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認いただきますよう、お願い申し上げます。
  1. 1.
    個人情報の利用目的について
     当院は、個人情報の保護に関する法律(平成15法律第57号)(※注)(以下「法」といいます。)に基づき、個人情報を下記業務及びその利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
  2. 2.
    個人情報の委託について
    当院は、上記1.に定める利用目的の達成のため、個人情報の取扱いを第三者に対し委託する場合があります。この場合、委託先とは、個人情報の保護に関する契約を締結するとともに委託先に対しても個人情報を適切に管理するように監督いたします。
  3. 3.
    開示、訂正等の手続きについて 当院は、法令に基づき、ご本人から当社が保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」といいます。)のご請求を受付いたします。当社は、ご本人からの求めであることを確認させていただいたうえで、法令に定めるところに従って、これに応じるものといたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記のお問い合わせ先までお問合せくださいますよう、お願い申し上げます。
    なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当院所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
  4. 5. 個人情報の取扱いに関するご質問、苦情について
    当院の個人情報の取扱に関するご質問や苦情等のお問合せについては、下記のお問い合わせ先までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
  5. 6. 備考
    当院が、ご本人への通知、ご利用規約等のご承認の方法により、別途利用目的等を個別に開示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたしますので、あらかじめご了承ください。
[個人情報についてのお問い合わせ先]
アルプス動物病院 〒536-0005 大阪市城東区中央3-7-18
             TEL.06-6934-2500